全国教师教育振兴暨教师队伍建设工作会议召开
2017年08月31日 09:12

全国教师教育振兴暨教师队伍建设工作会议今天在吉林省长春市召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育和教师工作重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记关于黄大年同志先进事迹的重要指示精神,将加强教师队伍建设作为最重要的基础工作来抓,认识教师教育是教师队伍建设源头活水的重要意义,努力开创教师教育振兴发展的新局面。教育部党组成员、副部长孙尧出席会议并讲话。

会议指出,当前,我国教育正在进入提高质量、促进公平、改善环境、优化结构的新阶段,教师教育的质量决定着教师队伍整体素质和专业化水平,是影响教育质量和民族素质的关键因素。

会议强调,做强做优教师教育,一要牢牢确立师德教育的首要位置。加强教师思想政治素质和师德养成教育,将“四有”好老师、“四个引路人”和“四个相统一”要求细化落实到教师教育课程。二要加大培养培训促公平力度。提高培养质量,增强培训实效,改善教师管理,保障教师待遇。建立健全乡村教师专业发展支持服务体系,继续以教育脱贫攻坚为重点任务,坚持保基本、补短板、促公平。三要力推教师教育供给侧结构性改革。要提升教师培养规格层次,着力提高师范生生源质量,完善政府—高校—中小学协同育人机制,加快以学习者为中心的课程教学改革,加强教师教育师资队伍建设。四要着力建设高水平的教师教育体系。以师范院校为主体、高水平综合大学参与,在基地建设、经费投入、院校评估、学科建设、师资队伍等方面加大对师范院校的支持力度,启动开展师范类专业认证,加强教师培养质量保障体系建设。

为推动教师队伍建设工作落到实处,会议要求,全面加强党的建设和教师思想政治工作,保证教师队伍建设正确的政治方向,明确省级教育行政部门及师范院校各自责任,多方协同合力推进,攻坚克难狠抓落实,稳中求进做好工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议期间,与会人员赴吉林大学实地学习黄大年同志先进事迹,并就全国高校黄大年式教师团队创建工作作了专门部署。

(《中国教育报》2017年8月26日 作者:李澈)