建立现代职业教育体制是教育改革的突破口

来源:中国经济时报

本报记者

谢雅楠

322,在由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛2014年经济峰会上,国内外知名专家学者在主题为“教育改革、劳动力市场与包容性增长”的分会场上对教育改革问题进行了深入探讨。与会嘉宾认为,良好的教育体系不但可以有效克服经济危机带来的不利影响,而且从长期来看还能促进经济健康发展。

美国的教育体系长期以来都是我国教育改革和发展的方向,然而美国的经济结构中,金融和科技型产业是主流。中国在未来二三十年的产业结构更接近于德国的制造业加中等技术为主的结构,所以德国针对这样的产业结构建立起来的先进职业教育体系,是未来我国教育改革的借鉴目标。

教育水平与经济发展正相关

美国芝加哥大学教授、美国总统经济顾问委员会前主席奥斯坦·古斯比在论坛上表示,无论是城市、省份还是国家,如果有良好的教育体系,就能有效克服经济危机带来的负面影响,也能够使经济长期健康发展。经济发展和教育之间的关系是正相关的。

教育部副部长鲁昕表示,金融危机以来,一些发达国家,尤其是在受到金融危机冲击后没有倒下的国家,其教育结构都是非常符合他们的产业结构,这些国家的教育和产业结构对接紧密,比如说德国、瑞士。而一些受到金融危机冲击较大,失业率比较高的国家,教育结构都存在一定的问题,这些国家的教育和产业结构产生了偏差,不能很好对接。

北京大学国家发展研究院院长姚洋认为,美国和德国的差异主要是经济结构的不同。美国是金融加高科技的经济结构,而德国是制造业加中等技术的经济结构,中国在水平比较低的时候,采用美国这样的教育结构,实际上是过于超前了。

未来中国经济发展要保持健康、高速发展,教育结构一定要适应我国的经济结构。对此,姚洋认为在未来的2030年间,中国的经济结构可能会更像德国,而不是更像美国。所以在这样的情况下,我国将高等教育分级是非常正确的。

应兼顾国外经验和实际情况

“任何国家的经济发展都有一个共同特征,就是制造业就业人数先增长、然后下降。”姚洋说,中国现在实际上已经接近了制造业的顶峰,制造业就业人数可能在未来三至五年会开始下降。这意味着很大一部分低端的劳动力会被挤出制造业,转到服务业就业。

教育体系与产业结构需要相适应才能促进经济健康发展,我国的产业结构与德国更为接近,所以德国的教育体系,尤其是其先进的职业教育体系对我国有很大的借鉴意义。罗兰·贝格管理咨询有限公司创始人罗兰·贝格表示,在德国有344个被认可的职业,这样就形成了一个包罗万象的职业体系,可以满足经济全面的需求。

鲁昕表示,中国解决就业结构型矛盾的核心是教育改革。而教育改革的突破口是现代职业教育。国务院已经通过了《关于加快发展现代职业教育的决定》,解决了教育改革以职业教育体系建设为突破口的问题,在五个方面进行了教育结构战略性调整。

这五个方面主要包括,首先,要建设一个以就业为导向的现代职业教育体系。第二,建立系统化培养技术技能人才的体系。第三,产教融合,校企合作贯穿体系建设全过程。第四,构建开放内外衔接的人才成长立交桥。第五,充分发挥市场的作用,用市场的力量来办学。

建立健全的现代职业教育体系,应充分学习国外的先进经验,尤其是与我国产业结构相近的德国经验。罗兰·贝格说,德国的职业教育体系,可以被称为双重的职业培训系统。一方面有学校教育的成分,另一方面还包括工作实习的机会。然而,这样的体系在德国具有非常悠久的历史,如果直接模仿会有难度。

鲁昕表示,根据我国教育战略结构调整的目标,我国的职业教育体制应从四个方面进行改革。

第一,从高考制度层面进行改革。将高考分为技术技能人才的高考和学术型人才的高考两类,不管选择什么模式,受教育者都可以实现人生目标。

第二,要把现有的职业院校水平提高。要解决中职、高职衔接的问题,主要针对职业教育学制太短,不能系统地学习知识,不能系统地掌握技能的问题。

第三,要求600多所地方本科高校,向应用技术型和职业教育类型转变。

第四,坚持职业教育的包容性和开放性。